Реклама мобильных приложений в Директ

Реклама мобильных приложений в Директ

Всем привет!

Сентябрь 2015 года безусловно войдет в историю Директа. Ведь именно в этом месяце Яндекс наконец-то анонсировал экспериментальную (в бета-тесте) опцию рекламы мобильных приложений в Яндекс Директ.

Признаюсь, что для меня релиз данной функции стал полной и очень приятной неожиданностью. Дело в том, что буквально за две недели до этого я, как мог, создавал рекламную кампанию на мобильное приложение в Директе. Какого же было мое удивление, что буквально через пару дней, после того, как первый этап этой экспериментальной кампании был завершен (когда-нибудь посвящу этой кампании  отдельный рассказ), Яндекс объявил о появлении этой крайне желанной функции.

Сегодня мы пройдемся по основным особенностям рекламы мобильных приложений и пошагово (по традиции) создадим рекламную кампанию для этого формата.

О новом формате рекламы мобильных приложений

С 15 сентября с.г. в мобильной выдаче стало возможным использовать новый формат мобильных объявлений, в которых будут рекламироваться мобильные приложения двух платформ:

1.App Store

2.Google Play

Заметим, что объявления будут показываться как в мобильном поиске, так и мобильной РСЯ (т.е. объявления для сети РСЯ, которые будут показываться на сайте, если их будут просматривать через мобильные устройства).

Когда пользователь кликает по мобильному объявлению, то он попадает на страницу приложения в того или иного магазине, где может скачать приложение.

В чем особенности нового формата?

Ведь, по большому счету мы и раньше могли бы вставлять ссылку на приложение и крутить данное объявление в Директ на мобильных устройствах. Отличия есть. И очень важные.

1.Во-первых, исходя из ссылки, Директ сам определяет нужную ОС и выгружает в сниппет объявления, те или иные расширения. Речь о них пойдет ниже.

2.Во-вторых, и это, пожалуй, самое важное на данном этапе, — теперь можно показывать рекламу только на те устройства, которые реально подходят под Ваше приложение. Также есть возможность таргетировать рекламу под типу подключения. Ведь, если Ваше приложения «тяжелое», то можно показывать рекламу только тем, кто, к примеру, подключен через Wi-Fi.

Остальные нюансы мы разберем с Вами во время создания тестовой РК на мобильное приложение.

Создание рекламной кампании на мобильное приложение

Базовые настройки кампании

1.Кликнем на кнопку «Создать кампанию». Заметили изменения? Да. Теперь у нас есть опция выбора между «классической» или, как она называется «Тексто-графической» версией кампании, и кампанией для рекламы мобильных приложений.

Создание рекламной кампании на мобильное приложение

2.На первом этапе настройки ничего необычного. Название, имя клиента… Здесь всё достаточно просто, если до этого вы создавали обычные рекламные кампании. (Если нет, просто читайте ликбез и/или пишите мне на почту 😉 ). Дальше начинается самое интересное.

Создание рекламной кампании на мобильное приложение.Базовые настройки

3.Второй экран мы разберем более подробно.

Создание рекламной кампании на мобильное приложение.Базовые настройки.

Тип устройства. Здесь вы должны выбрать те устройства, на которых, в принципе, вообще будут работать Ваши приложения. Я выберу опцию «смартфоны».

Тип связи – об этом мы говорили выше. Если Вы понимаете, что Ваше приложение будет тяжело скачать через наши мобильные сети, то лучше оставить только опцию Wi-Fi. Использование данной опции также зависит от качества мобильного интернета в том или ином регионе. Например, в крупных городах мобильный интернет работает лучше, поэтому для них можно оставить использование обеих опций.

Корректировки ставок – этот пункт пока пропускаем, ибо он заслуживает отдельной статьи. Если кратко, то вы можете задать повышенные коэффициенты ставок для показа на ту или иную аудиторию. К примеру, если есть вероятность, что какой-то сегмент аудитории, например, женщины в возрасте от 18-24 с большей охотой станут пользователями Вашего приложения, то коэффициент ставки для них нужно увеличить.

Настройки заданы. Кликаем «Далее» и попадаем опцию создания объявления для мобильного приложения.

Создание объявления на мобильное приложение.

Создание объявления на мобильное приложение. Яндекс Директ.

Разберем подробно по пунктам:

1.Группа объявлений. Называйте, как Вашей душе угодно. Я оставлю значение по умолчанию.  Интересный момент — в рекламных кампаниях для приложений можно создавать только 20 объявлений, против 50 у текстово-графических кампаний.

2.Заголовок и текст объявления — ловим себя на мысли, что количество символов в объявлении тоже, что и для стандартных объявлений. 33 символа для заголовка и 75 символов для текста объявления.

3.Ссылка на магазин приложений. В качестве примера вставим ссылку на новое приложение Яндекса – «Яндекс Прогулки». (Кампания экспериментальная, так, что ничего страшного). Об анонсе данного приложения я писал здесь.

4.Заголовок и текст. Заполним, как для обычного объявления. Объявления на скриншоте больше для креатива. Конечно, в реальное объявление нужно добавить CTA.

5.Трекинговая ссылка – отдельная и очень интересная тема. Если кратко, то указание трекинговой ссылки нужно для того, для чего в случае с сайтом мы привязываем Метрику к Директу – для сбора аналитической информации. Достаточно грубое сравнение, но всё же. Описание работы с трекинговыми ссылки заслуживает отдельной статьи, а учитывая, что Директ работает ( на момент написания статьи) с AppMetrica, MobileAppTracking, AppsFlyer, Adjust, Kochava, то разбор данной темы тянет уже на целую серию.

Вообще трекинговые ссылки вещь очень важная и использовать их можно и нужно.

Пока пропускаем этот пункт и идем дальше.

6.Расширения. Содержат дополнительную информацию о приложении. В качестве расширений выступают: рейтинг, цена, количество, оценок и, разумеется, иконка приложения.

Основываясь на опыте рекламы простых объявлений, предположу, что использование расширений (кроме цены, разуется) благотворно скажется на росте CTR данных объявлений. Указание же цены для платных приложений благоприятно скажется на конверсии в установку. Отметим, что для бесплатных приложений поле «Цена» неактивна.

7.Возрастные ограничения. Последний, но очень важный для модерации пункт. Пишите, такой, какой стоит в магазине приложений. Кстати, судя по всему, информацию об возрастных ограничениях Яндекс, также вытаскивает со страницы приложения. Правда, для приложения «Яндекс.Прогулки» возрастное ограничение которого стоит на уровне 4+, Яндекс подбирает ближайшее возрастное значение, которое есть в его интерфейсе (+6).

8.Подбираем ключевые слова. Аналогично тому, как вы делаете это в текстово-графических объявлениях.

Создание объявления на мобильное приложение.Дополнительные настройки

9.Дополнительные настройки.

В дополнительных настройках обратим внимание на поле «операционная система» и её версию. Как Вы можете увидеть, система определяет автоматически не только тип ОС, но и минимальную версию, от номера которой имеет смысл рекламировать данное приложение.

Вот, что в итоге у нас получилось.

Создание объявления на мобильное приложение. Яндекс Директ.

Нажимаем на кнопку «Далее». Кампания создана! Теперь нам остается добавить новые объявления и отправить её на модерацию.

Понравилась статья?

Поделитесь этим постом с друзьями, кликнув по одной из кнопок соц. сетей и оставьте комментарий ниже.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях или пишите их на почту.   🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *