Ретаргетинг по сегментам в Яндекс Директ

Ретаргетинг по сегментам в Яндекс Метрике

Всем привет!

Продолжаем серию статей, посвященной использования ретаргетинга в Яндекс Метрике.  Сегодня мы поговорим о том, как настроить ретаргетинг в Директ по спискам сегментов из Яндекс Метрики.

Чтобы дальше было проще, предлагаю разобраться с тем, что же такое сегмент, и для чего он вообще нужен. Слово «сегмент» означает часть чего-то целого.  В Яндекс метрике сегментом называют фрагмент (часть) данных, которая выделена из общего массива, исходя из какого либо критерия или набора (нескольких) критериев.

Пример:

Метрика показывает, что за вчера на сайте было 100 визитов. Я хочу узнать, какую часть этих визитов совершили люди в возрасте от 25 до 34 лет.  С помощью опции сегментирования я вполне могу сделать это. Как именно? Об этом пойдет речь ниже.

Таким образом, использование сегментации позволяет нам получать выборку данных с использованием тех условий, которые будут полезны для изучения нашей целевой аудитории.  Отмечу, что количество условий, заданных в рамках одного, сегмента не может больше 20-ти.

Ретаргетинг по сегментам в Яндекс Метрике.

Внедрение ретаргетинга по сегментам в Яндекс Метрике позволит Вам показывать Ваши объявления не просто всем людям, которые посетили Ваш сайт, и не только тем из них, которые совершили целевое действие, но и определенной выборке целевой аудитории, вероятность совершения целевого действия у которой выше, чем просто у всей аудитории.

Непонятно?

Разберем использование сегментов Яндекс Метрики на следующем примере.

Вы знаете, что такое процент отказов (Bounce Rate) в Яндекс Метрике? На всякий случай напомню:

«Показатель отказов в Яндекс Метрике – это величина, которая показывают долю визитов, которые длились меньше 15 секунд и в которых было просмотрено меньше одной страницы.»

А теперь вопрос:

«Как вы считаете, имеет ли смысл показывать наши объявления тем, кто сразу отказался от просмотра нашего сайта?»

Не спешите с ответом. Может быть, у человека было плохое настроение? Может его отвлекли? А вдруг  подошел начальник и он был вынужден прекратить просмотр Вашего сайта, но чаще всего человек действительно решил, что содержание страницы не соответствует его ожиданиям.

Поэтому было бы неплохо отсечь эту долю визитов и НЕ показывать «отказникам» наши объявления ретаргетинга и сосредоточиться только на тех, кто действительно проявил к нашему сайт хоть какой-то интерес.

Итак, сегодня наша гипотеза будет выглядеть следующим образом:

«Использование сегментированного списка пользователей, позволит нам улучшить CTR объявлений и увеличить процент конверсий на сайте с ретаргетинга».

И первое, что нам нужно будет сделать, это создать сегмент в Яндекс Метрике, где будет отсутствовать доля пользователей, которая сгенерировала отказы.

Создаем сегмент в Яндекс Метрике.

Для того, чтобы создать сегмент в Яндекс Метрике нам нужно перейти на сайт метрики  и зайти в счетчик того сайт, для которого и будет создаваться наш сегмент. По традиции мы создадим сегмент для счетчика моего блога.

1.Кликнем на ссылку «Отчеты» в левом меню и выберем опцию «Посещаемость»

Кликнем на ссылку «Отчеты» в левом меню и выберем опцию «Посещаемость»

В разделе посещаемость выберем интервал 1-го месяца. Напомню, что ретаргетинг охватывает людей, которые были на Вашем сайте не позднее, чем 30 дней назад. (Данный пункт нужен для того, чтобы определить потенциальный размер нашего сегмента.)

2.Создаем сегмент в метрике

Нажимаем на кнопку сегментировать, и выбираем вкладку «Поведение». Во вкладе поведение выбираем подпункт «Время на сайте».

Создаем сегмент в Яндекс Метрике.

Вот здесь давайте остановимся немного подробнее. Во-первых, мы должны выбрать пункт «Больше или «Меньше». Нас интересуют люди, которые были на сайте больше 15 секунд? Соответственно мы выбираем пункт «Больше».

Теперь мы должны выбрать нижнюю границу времени, т.к. больше какого времени, мы хотим отсегментировать.  По моему, скромному мнению и 15 секунд – это мало. Поэтому мы отсечем аудиторию, которая была на сайте меньше 20 секунд. Именно секунд! Если случайно выберите минуты, то Ваш список ретаргетинга может изрядно поредеть. 😉

м

Теперь нажмите на любое другое место на экране, чтобы убрать выпадающее меню. У нас сохранился следующий сегмент. Теперь его нужно сохранить. Для этого нажимаем на кнопку сохранить, которая находиться чуть выше нашего сегмента.

Сохранение сегмента в метрике

Кликаем на кнопку и даем имя нашему сегменту. Например, такое, какое показано на экране.  Нажимаем на кнопку «Готово». Сегмент сохранен. 🙂

Установка сегмента в качестве условия ретаргетинга.

Перейдем в кампанию ретаргетинга в Яндекс Директ. Если Вы забыли или еще ни разу не создавали кампанию ретаргетинга в Яндекс Директ, то Вам поможет данная статья «Как настроить ретаргетинг в Яндекс Директ».

Мы начнем непосредственно с момента замены старого условия ретаргетинга (по умолчанию это посещение сайта) на сегмент из Яндекс Метрики, которые отсекает пользователей, которые были на сайте меньше 20 секунд.

Для этого зайдем в опцию выставления условий ретаргетинга. Удалим старое условие. Перейдем во вкладку сегменты и выберем сегмент.

Ретаргетинг в Директ по сегментам

Нажимаем на кнопку «Сохранить» для сохранения нового условия и на кнопку далее для сохранения условия ретаргетинга.

Поздравляю! 🙂 Вы настроили новый ретаргетинг в Яндекс Метрике. Не забудьте через месяц сопоставить результаты того, что вы имели до установки данного сегмента и после. Особенно обратите внимание на качественные показатели РК, а именно: CTR, CPC, СVR и CPL.

На этом всё. Успехов в интернет-маркетинге! 🙂

Понравилась статья?

Поделитесь этим постом с друзьями, кликнув по одной из кнопок соц. сетей и оставьте комментарий ниже.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях или напишите автору.

Ретаргетинг по сегментам в Яндекс Директ: 6 комментариев

  1. Уведомление: Ремаркетинг / Ретаргетинг: Полезные статьи! | Будни директора по маркетингу

    • Здравствуйте, Диана!

      Если не ошибаюсь, то каждый поддомен все-таки требует отдельного счетчика Метрики.

      Следовательно, реализовать то, что Вы хотите, к сожалению, нельзя.

  2. В дальнейшем этот сегмент может быть использован как условие ретаргетинга для объявлений в Яндекс.Директ. Обратите внимание именно объявлений. В Яндекс.Директ нет возможности подключить ретаргетинг к рекламной кампании в целом. Задайте все необходимые настройки. Хочу заметить, что для ретаргетинга запрещены показы в поиске, а значит выбирайте только показы в сетях .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *