Создание канала в Телеграм

Создание канала в Телеграм

Всем привет!

В этой статье мы поговорим о том, как создать свой канал в Телеграм.

В начале сентября я увлекся модной нынче темой ведения канала в Телеграм. Если вы уже есть в Телеграм, то можете подписаться на мой канал “Маркетинг. Полдень. XXI век.” С этой статьи начинается  короткий цикл заметок, который будет посвящен созданию, ведению и продвижению канала в Телеграм.

Почему вам нужно вести свой канал в Телеграм

Многим маститым SMMщикам не вполне понятен ажиотаж, который разыгрался на фоне ведения групп в мессенджерах (здесь и далее мы рассматриваем только Телеграм).

Поделюсь своими соображениями о том, почему ведение каналов и групп в мессенджерах ныне стали столь популярным и почему вам, возможно, тоже стоит решиться на этот шаг:

Во-первых, общая популярность самих мессенджеров. Если вы помните, то около 2 лет назад некоторые эксперты предсказывали вымирание соц. сетей и перетекание пользователей в мессенджеры. Напомню, что Марк Цукерберг купил мессенджер Whatsapp за совершенно умопомрачительные 16 млрд американских рублей. Это был шок, даже по сравнению с предыдущей покупкой Инстаграма за 1 млрд. (Кстати, именно, после этого в лексикон стартап тусовки прочёл вошло выражение «1 инстаграм долларов», что подразумевает под собой 1 млрд $.)

Телеграм, по началу стартовавший, как под лейблом «самого защищенного мессенджера» на сегодня он обладает примерно 100 млн. активных пользователей в месяц (осень 2016 года).

Набрав критическую массу пользователей, в мессенджерах стали площадкой для возникновения групп (многопользовательских чатов), а позже в них появилась опция ведения каналов (то есть публикация новостей от одного и более лиц без возможности комментариев).

Во-вторых, это качество аудитории. Как показал недавний опрос аудитории Телеграма, в нём сидит солидная аудитория, больше всего, кстати, москвичей с заработком около 100 тыс. руб. в мес.

Третье и, пожалуй, самое главное.

Охват. Каждый пост, который я или более популярные каналоводы публикуют у себя за 48 часов набирает охват около 40-70% аудитории, подписанной на паблик. Вдумайтесь! Ведь для групп SMM в нынешнем состоянии этот показатель едва ли превышает (без использования платных рекламных инструментов) 10-15%. И дальше судя по гонки монетизаций будет всё веселей.

В-четвертых, Одно из сильных преимуществ формата Телеграм заключается в том, что  (SMMщики меня поймут) что постинг в канал не требует визуала. В значении, совсем. И это очень удобно.

В-пятых, сейчас это попросту модно. Вести или не вести канал — дело ваше. Возможно, мода схлынет и каналы займут то место, которое нынче занимаются блоги в ЖЖ, а может и … нет. 😉

Как создать канал в Телеграм

С вводной  частью мы разобрались. Теперь предлагаю перейти непосредственно к созданию канала.

Для того, чтобы создать канал в Телеграм, Вам потребуется скачать одноименное приложение или установить программу на своё десктопное устройство. Замечу, что наличие версии под ПК является ещё один удобством Телеграма (правда на момент написания статьи им могут похвастать почти все популярные мессенджеры).

Зайдите на оф. сайт Телеграм (https://telegram.org/). Выберите Вашу мобильную ОС: iOS или Android или скачайте Телеграм на Ваш ПК.

Далее мы будем рассматривать создание канала через приложение на iPhone. Замечу, что схема создания канала на PC-программе почти аналогична.

Создание канала в Телеграм

В открывшемся окне выберите, пожалуйста, тип того, что нам требуется создать. В нашем случае это канал (New Channel).

Выберите опцию "New Channel"

Далее, выберите название для своего канала:

-Название

-Фотографию.

-Краткое описание канала.

Чтобы изображение получилось хорошим рекомендую использовать квадратные фотографии, чтобы основной графический элемент был размещён в центре.

На следующем экране вам будет предложено выбрать тип канала (приватный/общий). Так как канал создаётся нами для трансляциям информации во внешний мир, то оставляем в качестве опции “общий тип” (Public).

Общий тип канала в Телеграм

Так как мы оставили общий тип, нам будет предложено выбрать ссылку для нашего канала вида

telegram.com/текстнашейссылки

Нажимаем кнопку “next” в правой верхней части экрана.

На следующем шаге вам будет предложено пригласить людей из вашего списка друзей. Пока можете пропустить этот этап. К нему можно будет вернуться позже.Теперь зайдём в наш новый канал и напишем первый пост.

Канал в Телеграм готов

Перед тем, как начать приглашать в канал пользователей,  рекомендую опубликовать в канале 2-3 поста. Безусловно, у людей из вашего списка контактов будет больше мотивации остаться у вас в читателях, если они увидят, какого рода информация публикуется в канале.

Ещё один важный момент. Через инвайтинг можно приглашать людей только до того момента, пока ваш канал не достигнет количества в 200 подписчиков (на момент написания статьи).

Поэтому прежде чем перейти к другим способам раскрутки воспользуйтесь этим способом по максимуму. Конечно, я крайне НЕ рекомендую СПАМить. Приглашать в канал нужно только тех людей, кому канал будет с наибольшей вероятностью полезен.

На сегодня всё! Как всегда жду ваших статей и комментариев по ссылке. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *